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viernes, 25 de marzo de 2011

XIII SEMANA DEL PINTXO EN NAVARRA

Desde hoy, día 25 de marzo hasta el 2 de abril de 2011.

Este año son 102 bares participantes. Cada uno de ellos presenta dos pintxos a concurso que se pueden degustar durante estos días por 4,30€.

(...) Con motivo del certamen, la Asociación de Hostelería edita 50.000 ejemplares de una guía en la que se relacionan los establecimientos y el nombre de sus dos pinchos concursantes, en la que los bares se colocan por orden de cercanía geográfica a fin de que quienes vayan a degustar los pinchos puedan crearse sus propias rutas.

Los Galardones habituales se mantienen y constituyen el Cuadro de Honor, es decir Primer Premio Asociación de Hostelería Categoría Oro , Primer Premio Categoría Plata , Primer Premio Categoría Bronce.

Además, habrá distinciones por motivos concretos, como Premio Reyno de Navarra al Pincho Popular, determinado por clientes a través de sms y correos electrónicos; Premio Gazteluleku al "Cocinero revelación en la Semana del Pincho"; y premio Maridaje con Marco Real, Premio "Ayuntamiento de Pamplona" a la mejor trayectoria y servicio, Premio al Pincho Saludable, que otorgan miembros del Instituto de Ciencias de la Alimentación de la Universidad de Navarra en la fase final del Concurso.

Además, hay una Premio a la Profesionalidad y Calidad de Servicio al Cliente, galardón que pretende premiar el buen servicio.

Asimismo, este año también se entregarán premios temáticos concedidos por Reyno Gourmet para los pinchos elaborados con los productos de calidad Navarra de Espárrago de Navarra, Pimiento del Piquillo de Lodosa, Cordero Navarra, Ternera de Navarra, Queso de Roncal, Queso de Idiazábal, Alcachofa de Tudela, y DOP "Aceite de Navarra".
Fuente: Diario de Navarra

Primer premio Categoría Oro 2010
Bar Restaurante ÁBACO (Huarte)

Primer premio Categoría Plata 2010
Cafetería DOÑA BLANCA (Pamplona)

Cada año hay más participantes y es una ocasión buenísima para reactivar aunque sea por unos días la actividad de la hostelería y la vidilla de la ciudad.

Sólo un defectillo: El precio. Cada consumición con su bebida te sale por no menos de 6 €. Yo no digo que no lo valga. Son pintxos generalmente muy elaborados. Alta cocina en miniatura. En teoría, porque sí que es verdad que en según que locales se esmeran un montón y son los que tienen gente haciendo cola, pero hay otros que se apuntan al carro para ponerte un trozo de patata al aroma del perejil. Y lo que ocurre es que estos precios echan a mucha gente para atrás. Normal.

Todos sabemos que Pamplona, barata no es. Aquí, el concepto de tapa con la consumición no se contempla. Durante años la hostelería ha subido precios indiscriminadamente en San Fermín sin volver a bajarlos después. Todo eso está muy bien porque todo el mundo debe sacar el máximo provecho de su negocio pero sólo si la gente lo puede pagar y no se sufre una crisis general y galopante.
No obstante y como todo no va a ser quejas y lamentos, es de justicia nombrar una iniciativa de la Asociación de Hosteleria de Navarra: El Tapavinos de los jueves.

Comenzó el 10 de febrero y de momento participan 28 bares. Pretende promocionar los vinos de calidad ofreciendo cada semana uno diferente acompañado de una tapa que dependerá de la generosidad del tabernero. Teniendo en cuenta que por un vino en situación normal te pueden cobrar más de 2 € y por una miserable croqueta casi otros 2, aquí, con poco que te dén, estamos contentos.

Volviendo a la cruda realidad. El tema del poteo y las salidas nocturnas cada vez se está reduciendo más. Pamplona nunca ha sido una ciudad que se caracterice por una gran marcha y movida fuera de sus fiestas, pero es que ahora el asunto está llegando a límites insospechados.

¿Culpa de la ley del tabaco? ¿De la crisis? ¿De trabas a la hostelería? ¿Cambio de hábitos de vida?

Una pena. Me veo europeizada perdida retirándome a las 6 de la tarde y haciendo fiesticas en casa. ¡Lástima!

4 comentarios:

  1. Tienen una pinta riquísima, aunque a ese precio hay que saber escoger muy bien, al menos con bolsillo humilde.

    Aquí también tienen tradición esos concursos, reactivan el negocio hostelero durante unos días, y el ambientillo está guay.

    Espero que lo disfrutéis.

    Saludos apetitosos!

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  2. Me ha encantado esta entrada y lo que es mejor, me ha abierto el apetito... jajaja!

    Un amigo mío me informó una vez de que hacen algo parecido en Ávila y creo que se llama "la ruta de los pinchos" o algo así, siempre que se ha celebrado me ha pillado mal y no he podido ir, una lástima, pero según me comentó también dan premios y todo eso.

    ¡Un besazo!

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  3. Impresionante los 4,30€ por dos pintxitos!!!! Cada año esto me indigna más! Este año no me he pasado por el mal sabor de boca del año pasado... sí sí, algunos merecerán la pena pero la mayoría son un engaña-bobos, ni elaborados, ni alta cocina! y 4,30€ y no te llega ni para un diente!!
    Definitivamente, me quedo con el "Tapavinos de los jueves" o con los pintxos del día a día de la Mandarra de la Ramos, que esos sí que están para chuparse los dedos, a mitad de precio y estupendamente cuantiosos!
    Y ya vale de echar la culpa a la crisis (que a mí también me han bajado el sueldo y curro lo mismo o más), que aquí en Pamplona se lo curren un poco mejor los hosteleros, que, aún y todo, por la noche no sé, pero antes de comer y de cenar la parte vieja está a rebosar de pamplonicas tomando el vinito!!

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  4. Daviblio, la queja del precio está siendo generalizada e incluso sale en las noticias. Toda una polémica.
    Si te digo la verdad, en todo el fin de semana no he pisado un bar. Me invade una inmensa pereza. Todavía me queda otro finde. A ver si estoy más enérgica y me doy una vuelta.

    Fátima, si, en muchos sitios hacen cosas parecidas. A mí, ya sabeis, todo lo que sea buen comer y buen beber es que me pierde. Ji,ji!

    Lola M, estás de un negativo tremendo lola! Y lo chungo es que te voy a tener que dar la razón. Donde esté una buena tortilla bien cocinadita... que se quiten experimentos chungos! Tú sí que sabes!

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